· 

НЕЗНАКОМОЕ ЗНАКОМОЕ: ПАМЯТНИК ТРЁМ ГЕНЕРАЛАМ

 

Калининградская область, Багратионовск, Дом детского творчества
01.10.2016. Экскурсия по городу. Памятник трём генералам.

 

Кто из нас не бывал на пушках? У памятника трём генералам? Конечно, бывали все! И не один раз! Много! Так много, что не помним сколько! А вот все ли знают, в честь каких генералов поставлен памятник? Немецких? Ну да, памятник немецкий! Архитектора Ф.А. Штюлера. На нём даже надпись есть. Если перевести с немецкого, получится: "8 февраля 1807 года. Достославной памяти Лестока, Дирика и их победоносных братьев по оружию". Лесток и Дирик — немецкие генералы. А барельефов на памятнике — три. И знаем мы памятник как памятник ТРЁМ генералам. Кто же третий? И какое отношение к ним имеет Пётр Иванович Багратион?

Эту тайну решили узнать ребята из детского творческого объединения "Юный краевед". И решили пойти со своим руководителем, Светланой Геннадьевной Сомовой, на "научную" экскурсию. И пригласили с собой друзей из "Социального театра"— пусть и они подумают над тайной! 

Калининградская область, Багратионовск, Дом детского творчества, ДДТ, ДТО "Юный краевед"

01.10.2016. Экскурсия по Багратионовску. Улица Багратиона, дом с мемориальной доской.

В субботу, первого октября, в 11:00, ребята собрались на городской площади. Место сбора было выбрано не случайно — улица Багратиона, дом с памятной доской в честь Багратиона, бюст Багратиона — всё здесь. Пока всё понятно — война с Наполеоном, русские бились с французами, Багратион — русский генерал. Конечно, это справедливо — назвать город его именем!

Калининградская область, Багратионовск, Памятник трём генералам, Дом детского творчества, ДТО "Юный краевед"
01.10.2016. Экскурсия по городу. Памятник трём генералам и знаменитые пушки!

И вот, наконец, знаменитые пушки! Ура! Можно поиграть в войну! Можно представить себя русским солдатом! И, наконец, можно узнать тайну третьего генерала — кто он? Все были удивлены, что третий генерал — генерал русской армии Леонтий Леонтьевич Беннингсен. Вот как, оказывается бывает! Честь и слава русскому оружию!

 

КАлининградская область, Багратионовск, Дом детского творчества, памятник трём генералам, ДТО "Юный краевед"
01.10.2016. Экскурсия по городу. Памятник трём генералам.

Наигравшись и узнав много нового, ребята пошли домой. День прошёл замечательно! Хороша погода, свежий воздух, подвижные игры и масса впечатлений! А самое главное — тайна раскрыта! Спасибо Светлане Геннадьевне Сомовой! И Екатерине Васильеве Демидовой, руководителю "Социального театра"! Пусть таких экскурсий будет побольше!

Оставить комментарий

Комментарии: 0